Боры для ремонта стёкол. Что применять?!

Чем сверлить стекло при ремонте, бором или сверлом? Казалось бы, какой наивный вопрос!

Чего только сейчас нет в продаже! Широчайший выбор  от различных твёрдосплавных свёрл,  до самых разнообразных  по форме  и цене стоматологических боров.

Свёрла твёрдосплавные мы даже и не будем рассматривать ввиду их малого ресурса службы. В комплектность нашего  набора от GM, приобретённого в 1998 году за $2500, входило 10 штук твёрдосплавных свёрл с граверовкой USA, которых хватало на 4 – 5 сверлений автомобильного стекла.

 

Всё – таки, какие боры применять при ремонте стёкол? Можно попробовать заняться экспериментами. Встанет это в копеечку, потому как кроме Вас эффективность сверления стекла никого не волнует, а любую коммерческую организацию волнуют только продажи.

Вариант второй, боры можно приобрести в какой – нибудь компании, торгующей оборудованием по ремонту стёкол. Но любая продажа оборудования рассчитана, прежде всего, на новичков, у которых имеется вожделённое желание приобрести набор, а что там и с «чем это всё едят» большинство рассчитывает выяснить по факту наличия и в процессе практики. Прочитал: «Ведущие мастера рекомендуют» или типа того, значит надо срочно приобретать.

Кстати, ни одна компания не указывает ресурс продаваемых ими боров, которые так «настоятельно рекомендуют ведущие мастера».

А если провести несложные расчёты?!

Допустим, что ресурс бора толщиной 1 мм, стоимостью 90 – 100 рублей составляет 20 – 25 сверлений (честно говоря, сомнительно, что будет больше). Ресурс пяти боров, входящих в упаковку, составит 100 – 125 сверлений при цене 450 – 500 рублей.

Шарообразные боры тоже не рассматриваются, так как сами стекольщики жалуются на низкий ресурс.

Ниже приведена статистика по борам, которые мы используем много лет.

Ресурс одного бора диаметром 1 мм, 1,2 мм доходит до 15 сверлений. На 450 рублей можно приобрести 13 боров, ресурс которых составит – 195 сверлений (точек остановок). Допустим,  ресурс пяти боров будет меньше, например, 170 сверлений, то за такую же цену (450 – 500 рублей) он будет всё равно значительно большим.

Мы приобретали импортные конусные боры диаметром порядка 0,6 – 0,8 мм, ресурс которых составляет около 30 сверлений. Стоимость одного бора 2 – 3 года назад составляла 65 рублей.

Вы можете приобрести боры цилиндрические твёрдосплавные для ремонта стёкол здесь.

 
Интересная статья? Поделись ей с другими:

Мини-курс

Обучающий мини видео-курс для начинающих стекольщиков
Баннер

Обучающие курсы

  • Склейка стекла фары
  • STOP внутренним и двухсторонним повреждениям
  • Берегитесь, трещины!
  • Долой сколы
  • Электронная книга
  • Вклейка, полировка

Поиск по сайту

Подписка

Наш сайт в каталоге manyweb.ru Rambler's Top100 Яндекс.Метрика